Новая Зеландия 🇳🇿
Часть 26: перевал Артура
Немного передохнув от красот природы😍, побывав в отеле для рюкзачников и посмотрев рукотворные красоты индийского Паттадакала, возвращаемся к нерукотворным красотам вновь🔙. Да и повод замечательный👌🏻, так как чтобы попасть из Грэймота в Крайстчерч, необходимо преодолеть порядка 250 км через весь Южный остров Новой Зеландии🇳🇿.
Местность эта в основном очень гористая⛰; горы, я уже упоминал, называются Южные Альпы. Через 95 км вы обязательно попадёте в самое высокое место замечательной трассы - перевал Артура (высота над уровнем моря - 920 метров).
Название перевал получил от человека его открывшего Сэра Артура Дудли Добсона, который 1864 году исследовал эти территории и нашёл удобный перевал через горы⛰, чтобы добраться из Крайстчерча к Западному побережью🌊.
В дальнейшем эту 'дорожку' хорошенько протоптали золотоискатели⚜💍 во время золотой лихорадки в 1864-67 годах.
Уже практически в наши дни, в 1999 году, на почти полукилометровом опасном 😱участке перевала открыли красивый😍 и полезный виадук Отира, который значительно упростил и обезопасил постоянно сползавшую, обваливавшуюся и блокирующуюся дорогу.
Мне рассказывали в Глобальной деревне о каком-то любопытном попугае, который живет где-то на перевале и пристает к туристам🙈. Но я не понял где и почти забыл. Но позже, находясь на обзорной площадке, откуда открывается захватывающий вид на виадук и окрестности перевала, и сделав несколько фотографий📸, я вернулся к машине🚗 и понял, что поездка задерживается, так как на зеркале уселся тот самый огромный попугай. Сначала он долго позировал на моей машине🚘 для меня и для семьи из Китая🇨🇳. Потом видимо понял, что от нас ничего не дождёшься, и пошёл гулять под машинами🚙🚗, застопорив отъезд ещё на некоторое время. Путь удалось продолжить только тогда, когда 'деловой' птице совсем наскучило😒 наше общество.
Попугай этот эндемик, называется Кеа, живет он только в этих местах и является единственным горным попугаем на Земле🌏. Достигает полуметра в высоту, питается в основном мясом и даже падалью, но не брезгует и корешками, листиками🍃, ягодами, фруктами и насекомыми🐜. При недостатке корма они могут нападать даже на овец, запрыгивают на них как всадники и расклевывают здоровую дырку в спине овцы. Овцы при этом скачут с таким всадником на спине пока не избавятся от него, либо не погибнут. За такой вид охоты птиц прозвали "убийцами овец" и даже вели их отстрел, хотя гибель от кеа происходила ничтожно редко по сравнению с другими видами гибели овец. Сейчас Кеа охраняется. Птицы эти очень умные и любопытные🤓. В интернете можно найти видео, как они решают сложные логические задачи🤔 по перемещению предметов в определенном порядке, чтобы добраться до еды🍽, и как они объединяются, чтобы сообща достичь своих целей. Ну и просто красавцы: почти полностью зеленые, но крылья с внутренней стороны оранжевые!
Мы же в следующий раз двинемся далее и сделаем ещё одну интересную остановку на пути к Крайстчерчу.
#НоваяЗеландия #перевал #попугай
